Mejores ollas express del mercado

Cocinar a fuego lento siempre ha tenido muy buena fama, y está claro que a todos nos gusta darle su tiempo a las cosas, pero lo cierto es que no hay necesidad ninguna de pasarse un tiempo que no tenemos vigilando un cocido o unas lentejas cuando se puede obtener exactamente el mismo saludable y delicioso resultado utilizando una olla express.

Es una aparato muy fácil de utilizar, no debes tenerle miedo, y podrás comer platos que de otra forma con los trabajos y el tiempo que solemos tener hoy en día sería prácticamente imposible. Para que puedas escoger la mejor opción vamos a ver un resumen detallado de las mejores ollas express que hay en este momento en el mercado y te vamos a dar consejos sobre qué debes tener en cuenta antes de comprar una y cómo debes usarlas correctamente.

Comparativa de las mejores ollas express

Ahora vamos a ver en detalle algunos de los mejores modelos analizando un poco más a fondo sus características para ayudarte a que puedas tomar la mejor elección.

Tipos de ollas express

Marcas de ollas express

Monix Quick – Olla a Presión Rápida de 6 Litros

Monix que es la marca que fabrica esta olla a presión está presente en el mercado desde hace más de 60 años y la verdad que es sinónimo de productos de calidad y garantía para el consumidor. Es una olla que cumple con todas las características que le podemos pedir a un aparato de este tipo, nos permite cocinar alimentos con el considerable ahorro de tiempo y además mantener sus vitaminas que es otro de los motivos por el que muchos cocineros profesionales y amateurs se decantan por ellas.

Dispone de dos niveles de precisión que se pueden seleccionar y de dispositivo de despresurización. Esta olla super rápida está fabricada en acero inoxidable y tiene una gran resistencia al uso que le podamos dar.

Sabemos que la seguridad en este tipo de ollas es muy importante y esta tiene 4 niveles, bloqueo de apertura de tapa, válvula de seguridad, válvula de funcionamiento y ventana lateral.

Hemos seleccionado el modelo estándar de 6 litros pero en la ficha del producto puedes seleccionar también modelos de 4 y 7 y también sets completos.

MAGEFESA Dynamic Olla a presión Super rápida de fácil Uso

Otra de las grandes marcas del mercado que lleva operando en España desde el año 1948 y que sin duda piensa siempre en la calidad cuando fabrica un producto por lo que podemos confiar en ellos al 100%.

Esta olla de MAGEFESA es de cocción super rápida y se usa de una manera muy sencilla, además tiene un sistema especial de apertura de la tapa que es exclusivo de sus modelos, de hecho lo tienen patentado y nos permite cerrarla sin esfuerzo y con total seguridad. Con este tipo de olla no solo vas a cocinar más rápido sino que los alimentos van a conservar mejor las vitaminas, minerales y también los sabores.

El material con que está fabricada es acero inoxidable y tiene un fondo termo difusor encapsulado de 5 capas que hace que el calor se reparta de forma uniforme y que permite cocinar también en inducción.

Evidentemente también ayuda a ahorrar porque consume menos energía y cocina en menos tiempo y también tiene unas asas laterales que son termo resistentes para que podamos manejarla con tranquilidad y comodidad.

Tefal Secure 5 Neo Olla Express de 6L

Llevamos todo el articulo hablando de marcas, y qué podemos decir te Tefal, ¿Quién no la conoce?. Nos cuentan en su web que lo que más tienen en cuenta a la hora del diseño es la seguridad y usan un sistema de seguridad exclusivo de sus productos que es automático.

Tiene además dos programas de cocción al vapor pensados para hacer mejor verduras por un lado o carnes y pescados por otro. Como los modelos anteriores también está fabricada en acero inoxidable y se puede lavar en el lavavajillas.

WMF Perfect – Olla Rápida

Otra gran olla rápida que nos permite cocinar alimentos más rápido y conservando mucho mejor todas las propiedades. Se puede reducir el tiempo necesario para el cocinado en hasta un 70% con el consiguiente ahorro de energía y tiempo que esto determina.

Cuenta con mango extraíble, dos niveles de cocción, base de inducción y se puede limpiar muy fácilmente.

KUHN RIKON, Olla a presión super rápida con asas DUROMATIC Inox

Las ollas Kuhn Rikon Duromatic están fabricadas siguiendo los mismos estándares de calidad, lo que diferencia unos modelos de otros es simplemente su diámetro o los acabados estéticos. Todo está cuidado al más mínimo detalle y no solo son lideres en diseño sino también en calidad y seguridad.

BRA Vitesse – Olla a presión rápida

Una gran olla de 9 litros de la reconocida marca de electrodomésticos BRA. Al igual que los modelos anteriores, estamos ante uno con muy buenos acabados y fabricado con los mejores materiales que viene avalado por los 50 años de experiencia de la marca.

Ollas express más vendidas

RebajadoBestseller No. 1
Monix Quick - Olla a Presión Rápida de 6 Litros, Tamaño 22 cm (Braisogona_M560002)
Acero inox 18/10 de 5,3 mm de espesor, capacidad 6 litros; Cuerpo apto para limpieza en lavavajillas
65,71 EUR 36,95 EUR
RebajadoBestseller No. 2
RebajadoBestseller No. 4
BRA Tekna - Olla a presión rápida 6 litros, acero Inoxidable, apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción, gris
Acero inoxidable 18/10 (AISI 304); Sistema de muy fácil apertura y manejo sencillo; Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
97,28 EUR 48,99 EUR
RebajadoBestseller No. 5
BRA A185805 Allure Set dúo de ollas a presión rápida 4+6 litros, acero inoxidable, apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
Sistema de cierre deslizante, con apertura y cierre mediante encajado de tapa y cuerpo
79,99 EUR 63,99 EUR
RebajadoBestseller No. 6
AmazonBasics Olla A Presión de Acero Inoxidable - Apta para inducción - 4 Litros
2 niveles de presión de cocción: 50 kPa cocción lenta y 90 kPa cocción rápida
42,36 EUR 39,99 EUR
RebajadoBestseller No. 8
Monix Selecta Duo Set ollas a presión rápidas 4 y 6 litros con Sistema de selección de Alimentos y Cierre automático, Acero INOX 18/10, Plata, 2 Unidades
Fabricada en Acero inoxidable 18/10 (AISI 304: óptima calidad en acero inoxidable); Se incluyen dos cuerpos inferiores: 4 litros y 6 litros
80,85 EUR 75,78 EUR
RebajadoBestseller No. 9
Desconocido MAGEFESA 01OPDINAM06 01OPDINAM06-Olla a presión súper rápida Modelo Dynamic 6L, Metal, 22 cm
Mas sana: cocina preservando mas vitaminas, minerales y sabores; Mas ecológica: puede ahorrar hasta 70% de energía
71,54 EUR 43,39 EUR
RebajadoBestseller No. 10
Magefesa 01OPDINAM08 - Olla Magefesa rapida Dynamic/ DB 8, 7.5L., acero inoxidable, el embalaje puede variar
Mas sana: cocina preservando mas vitaminas, minerales y sabores; Mas ecológica: puede ahorrar hasta 70% de energía
77,68 EUR 62,51 EUR

¿Qué hay que tener en cuenta para comprar una olla express?

Ya te hemos enseñado cuáles son bajo nuestro punto de vista las mejores ollas express que hay en el mercado, pero ahora queremos ver un poco más a fondo que aspectos hay que tener en cuenta antes de comprar una para que cuando finalmente tomes una decisión, sea la más adecuada para ti.

Ya lo hemos dicho, pero llegados a este punto merece la pena recordar que comprar una olla rápida es una buena idea en la mayoría de los casos porque nos va a permitir preparar platos que normalmente requerirían de mucho tiempo pero con presión, lo que nos aporta mucha más velocidad y además ayuda a preservar el sabor y los nutrientes de los alimentos.

Lo primero que deberías tener presente es que estas ollas si se tratan bien pueden durar toda una vida, por lo que no te recomiendo escatimar en gasto, escoge la mejor que puedas porque seguramente va a ser una inversión a largo plazo. Una vez dicho esto hay algunos puntos muy importantes que vamos a detallar.

La seguridad

Prácticamente todos hemos escuchado historias sobre las ollas express en las que una tapadera salió volando, se clavo en un techo, hizo daño a alguien, etc… Hay mucha gente que incluso les tiene un miedo terrible y no están dispuestos a probarlas ni siquiera, y es cierto que al estar cocinando a alta presión esos incidentes pueden ocurrir, pero si se siguen las instrucciones te aseguro que no tiene que pasar absolutamente nada.

Fíjate cuando hagas la compra en que el aparato esté homologado por la Unión Europea, eso te asegurará unos estándares mínimos de seguridad que serán suficientes, no te recomiendo que busques gangas en otros mercados, la salud es lo primero.

Además de la seguridad básica que te pueden ofrecer modelos verificados hay algunos que tienen medidas extra como por ejemplo avisos si la temperatura es demasiado alta y hay exceso de presión o indicadores que nos hacen saber si podemos o no abrir la tapa.

También ten en cuenta que compres el modelo que compres debes estar atento en el cocinado, no es un proceso largo en el que dejamos la comida al fuego y si que se está cocinando a muy alta presión, por lo que debes observar si pasa algo en el transcurso.

El precio

No siempre algo más caro es más bueno, pero en este tipo de ollas suele ser un claro indicativo de calidad. Piensa que todas en apariencia son iguales y sin embargo hay algunas que valen 40 euros y otras 200, esto se debe en la mayoría de los casos a los materiales de fabricación, a los ajustes del mecanismo de presión, calidad de las piezas, etc…

Si ves que una olla rápida es demasiado barata, en primer termino no confíes e investiga un poco más a fondo.

La capacidad

No es necesario que compres una olla demasiado grande si no le vas a dar uso, porque te va a ocupar sitio de una forma innecesaria. Hay personas que si escogen modelos grandes porque por ejemplo prefieren hacer un guiso para comer ese día y congelar para ir sacando tuppers más adelante, pero esto depende estrictamente de los hábitos de cada uno.

Lo normal es comprar una de entre 4 y 6 litros aunque hay hasta 10 para familias más grandes. Ten en cuenta no llenarla en exceso, puede incluso llegar a rebosar y no se van a cocinar las cosas correctamente.

Los accesorios

Hay algunas ollas que vienen con accesorios extras, por ejemplo es común encontrar algunas que traen una rejilla para cocinar al vapor que es desmontable, también en algunos casos vienen en sets o con ollas complementarias más pequeñas que se pueden guardar unas dentro de otras.

¿Es lo mismo una olla express que una olla a presión o una olla rápida?

Lo que hacen todas estas ollas es exactamente lo mismo, usar el vapor para generar una gran presión y cocinar a gran velocidad, pero en esencia podemos decir que hay diferencias. Las primeras que apareciendo en el mercado fueron las ollas express que rápidamente empezaron a utilizarse de manera masiva y que dieron lugar a las ollas rápidas que era capaces de cocinar a una presión mayor. Esta últimas no tienen válvula giratoria, lo que traen es un embolo que salta cuando la presión es suficiente.

También te vas a encontrar en el mercado con las llamadas ollas superrapidas, que son lo mismo pero que pueden alcanzar todavía más presión en el cocinado.

De todos modos, esto te lo contamos a modo orientativo, porque luego cada marca las llama de una forma y no es un estándar del que te puedas fiar demasiado, simplemente fíjate en los puntos que te hemos contado en nuestra web, en que la marca sea buena y que la presión que soporta sea adecuada.

¿Cómo usar una olla express con seguridad?

Llevamos todo el tiempo hablando de seguridad y no es para menos porque como ya sabes es un punto super importante con estos aparatos, así que vamos a ver algunos consejos extras que debes seguir en el uso para evitar posibles problemas.

  • La limpieza de la válvula es muy importante, ten en cuenta que si la olla sobrepasa la presión que debe tener va a usar esa vía para liberarla, así que si está obstruida puedes tener problemas. Simplemente asegúrate de que está perfectamente limpia antes de cada cocinado.
  • Siempre que vayas a cocinar con una olla express no la llenes más de los 3 cuartos de su capacidad. Si lo haces la comida no se va a cocinar bien en todas las partes, puede rebosar e incluso la comida de dentro puede llegar a tupir la tapa.
  • La olla no puede sufrir cambios bruscos de temperatura, es decir, que no sigas esa costumbre de sacarla del fuego y meterla debajo del chorro de agua fría para que la temperatura baje antes. Tienes que darle uno 15 minutos para que vaya perdiendo calor y después ir abriéndola poco a poco.
  • Comprueba con cierta frecuencia que las gomas están bien, si detectas que tiene alguna grieta o rotura sustitúyelas por otras.